香港太陽能協會
HK Solar Energy Association

上網電價

甚麼是上網電價?


為配合政府在環保和應對氣候變化的政策,中電及港燈在新《管制計劃協議》實施後,將推出「可再生能源上網電價」計劃(簡稱上網電價)


以下為中電公布之上網電價計劃:


「可再生能源上網電價」計劃

  • 上網電價所涵蓋的可再生能源包括發電容量不多於 1 兆瓦的太陽能及風能系統產生的電力。

  • 客戶參與計劃後,當已批准的可再生能源系統成功接駁至中華電力的電網,中華電力將為系統裝上智能電錶,記錄發電量,並根據以下的上網電價級別向客戶購買其系統產生的電力。而太陽能及風能系統的上網電價均是相同。

  • 上網電價將按系統的發電容量分為三個級別:


系統發電容量上網電價(每度電)
10 千瓦5 港元
> 10 千瓦至 200 千瓦4 港元
> 200 千瓦至 1 兆瓦3 港元



  • 上網電價由 2018 10 1 日起生效,當客戶的可再生能源系統成功加入計劃後項目生產的所有電力將會以獲批接網的上網電價計算有效期為系統的使用壽命或直至 2033 年底,以較早者為準。中華電力將不時與政府檢討上網電價水平並作出調整。一經調整後,新申請的系統會按新修訂的上網電價水平計算。上網電價將適用於中華電力供電範圍內所有非政府機構及個人客戶,在其處所安裝發電容量不多於 1 兆瓦的分佈式太陽能或風能可再生能源系統。計劃亦適用於在 2018 年 10 月 1 日前已經接駁至中華電力電網的太陽能或風能可再生能源系統。

  • 所有經中華電力電錶記錄的分佈式可再生能源系統產生的電力中華電力會以上網電價向客戶購買,而客戶正常使用的電量,會以當時電價計算應繳的電費。

  • 經與政府商討後的上網電價水平讓擁有分佈式可再生能源系統的客戶估計能夠在大約 10 年收回系統的安裝、營運和保養維修成本。


申請詳情

Screen Shot 2018-04-24 at 10.15.36 AM.png

  • 2018 5 4 日起,客戶可透過中華電力網站及智能手機 App 取得詳細申請資料及申請表。查詢熱綫 2678 0322

個案例子

以太陽能系統爲例,預計發電容量達 1 千瓦的系統,一般在香港可每年產生約 1,000 度電。


Screen Shot 2018-04-24 at 11.04.58 AM.png

資料來源:

中華電力

https://www.clpgroup.com/tc/Media-Resources-site/Current%20Releases%20Documents/20180423/20180423_Factsheet_FiT_RE%20Cert_tc.pdf


另外,按經濟日報報導

港燈上網電價計劃今年9月起始接受申請,而有關詳情將於8月公佈。

港燈表示,任何非政府機構或個人只要把其可再生能源系統,即太陽能光伏系統或風力發電系統安裝在港燈供電範圍內,並接駁至港燈電網,均符合資格申請,計劃推出首年所採納的上網電價由政府制定,按系統規模每度電的購入價由3元至5元不等,之後電價水平由政府跟港燈按年檢討。


如有消息,本會會盡快更新,請密切留意。